recettes desserts légers N°48 et points WW

Publié le par laura

373 - Entremets à la rhubarbe Pour 4 personnes - 10.5 P/Pers

 

Lavez et épluchez 750 g de tiges de rhubarbe, coupez-les en bâtonnets et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante. Egouttez-les et mettez-les dans un plat allant au four et à table, saupoudrez de 2 c à soupe de sucre. D'autre part mélangez 125 g de farine, 125 g de beurre, 60 g de poudre d'amandes et 125 g de cassonade (sucre roux) en formant un sable grossier. Versez ce mélange sur la rhubarbe, faites cuire à four chaud (200 °C) pendant 40 min. Servez chaud ou froid avec de la crème fraîche à volonté. (à comptabiliser)

 

 

374 - Confiture de cerises à la menthe Pour 3 pots de 500 g Préparation :30 min – Cuisson : 1 h - A commencer le matin - 1 cc = 0* 1 CS = 1 pt

 

1 kg de cerises (Montmorency), 800 g de sucre, ¼ l d'eau, 2 douzaines de feuilles de menthe fraîche.

 

Lavez et dénoyautez les cerises, couvrez-les de sucre et laissez macérer. D'autre part, faites une infusion avec l'eau et les feuilles de menthe, versez le tout sur les fruits et laissez macérer 8 h si possible au soleil. Retirez alors les feuilles de menthe. Egouttez les cerises, mettez le jus dans la bassine à confiture et portez à ébullition, maintenez-la 30 min puis ajoutez les cerises. Laissez cuire 30 min encore. Vérifiez la prise de la confiture en versant une goutte sur une assiette froide. Ecumez et mettez en pots. Laissez refroidir avant de couvrir. Vous pouvez mélanger cerises et groseilles, la confiture prendra plus facilement.

 

 

375 - Confiture de poires Pour 6 pots de 500 g n – Cuisson : 45 min1 cc = 0* 1 CS = 1 pt

 

2 kg de poires, 1,500 kg de sucre, 1/4 l d'eau, 1 gousse de vanille, 1 citron.

 

Pelez les poires, coupez-les en quartiers, retirez cœurs et pépins. Au fur et à mesure, mettez les morceaux de fruits dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas. Faites bouillir de l'eau, plongez-y les fruits 2 min, égouttez-les. Faites chauffer le sucre et l'eau ; quand le sirop entre en ébullition, jetez-y les poires, la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur, le jus de citron et le zeste râpé. Laissez cuire 45 min en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson, écumez, mettez en pots et couvrez. Vous pouvez mélanger poires et raisins, poires et pommes…

 

 

376 - Confiture aux quatre fruits Pour 4 pots de 500 g Cuisson : 45 mn  1 cc = 0* 1 CS = 1 pt

 

325 g de fraises, 325 g de rhubarbe, 325 g d'abricots dénoyautés, 325 g de chair de melon, 1 kg de sucre.

 

- La préparation s'étale sur 3 jours -Le premier jour, pelez les tiges de rhubarbe, coupez-les en petits morceaux. Coupez également la chair du melon en petits dés et ajoutez-les à la rhubarbe. Saupoudrez-les de sucre et laissez macérer toute une nuit. Le deuxième jour, faites chauffer le tout jusqu'à ébullition en remuant, maintenez-la pendant 15 min. Ajoutez alors les abricots coupés en deux, quand le mélange bout de nouveau, laissez cuire 5 min puis ajoutez les fraises. Portez encore à ébullition puis retirez du feu. Versez le tout dans une terrine et laissez reposer jusqu'au lendemain. Le troisième jour terminez la cuisson par 10 à 15 min d'ébullition. Vérifiez la cuisson, mettez en pots. Laissez refroidir avant de couvrir.

 

 

377 - Confiture d’abricots à la vanille Pour 5 pots de 500 g – Cuisson : 30 mn 1 CS = 1 pt

 

2 kg d'abricots dénoyautés, 2 kg de sucre, 1/2 1 d'eau, 1 gousse de vanille.

 

Coupez les fruits lavés et dénoyautés en deux. Dans la bassine à confiture mettez le sucre, l'eau et la gousse de vanille fendue en deux, faites chauffer le tout jusqu'à ébullition et maintenez-la 2 min. Jetez alors les fruits dans ce sirop et faites cuire à feu vif en remuant de temps en temps pendant 30 min environ. Vérifiez de temps en temps la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, elle doit se figer sur les bords et s'écouler lentement. Ecumez, retirez la vanille, mettez en pots et couvrez avec du papier cellophane ou de la paraffine.

 

 

378 - Gratin de Poires Pour 1 Prépa 10 mn Cuisson 10 mn. - 3 P/Pers

 

10 framboises 1 poire 60 gr. de fromage blanc à 0 % (ou 1 grosse CS) 1 jaune d’œuf 2 cuil. à soupe de lait écrémé 1 cuil. à soupe de jus de citron 15 gr. de sucre

 

Pelez et épépinez la poire, coupez-la en tranches épaisses. Dans un bol, roulez-les dans la cuillère de jus de citron. Egouttez-les et rangez-les dans un petit plat à oeufs en terre ou en porcelaine allant au four. Semez les framboises dessus. Mélangez dans un bol, le fromage blanc, le lait, le jaune d’œuf et le sucre, puis répartissez sur le plat. Préchauffez le grill du four. Enfournez 10 mn. à environ 15-17 cm. sous le grill. Le dessous du gratin donne une crème un peu liquide(jus des fruits) Ce gratin se déguste chaud ou tiède.

 

 

379 - Crème renversée Pour 1 pers Prépa : 8/10 mn Cuisson 20 Mn - 8.5 P/Pers

 

2 oeufs 1 jaune d’œuf 1/2 l. de lait écrémé - 80 g de sucre

 

Battre les oeufs, le jaune et le sucre. Ajoutez le lait, bien mélanger. Laissez reposer quelques mn, écumez, passez. Versez dans des petits ramequins préalablement huilés, Placez-les au bain-marie, sans laisser bouillir,20 mn. à four moyen. Laissez refroidir avant de démouler. Décoration de l'assiette: déposez dans une assiette le contenu du ramequin refroidi

 

 

380 - Tarte aux mangues et aux framboises Pour 4 Cuisson 10 mn 180 °C.(th.5) P/Pers

 

1/2 bloc de pâte brisée(120 gr) - 1 mangue - 250 gr. de framboises - quelques gouttes d'extrait de vanille - 1/2 citron (le jus) - 2 jaunes d’œufs - 10 cl. de lait écrémé - 1 CS de rhum ambré - 3 CS d'édulcorant

 

Préchauffez le four à 180°C.(th.5) Etalez la pâte sur le plan de travail, garnissez-en un moule à tarte anti-adhésif ou recouvrez-le de papier sulfurisé, piquez la pâte a l'aide d'une fourchette et faites cuire 7 mn. Parfumez le lait de quelques gouttes d'extrait de vanille, puis faites-le bouillir. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 1 cuil. à soupe d'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu cette préparation au lait, faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Ajoutez le rhum. Laissez refroidir. Pendant ce temps, mixez les framboises,(réservez-en quelques unes pour la décoration) le jus de citron et les cuillérées à soupe d'édulcorant restantes. Coupez la mangue en fines tranches. Réservez. Nappez la pâte de crème et de la moitié des framboises mixées. Disposez les tranches de mangue. Servez la tarte accompagné du reste de framboises mixées

 

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